您所在位置: 典型案例 >> 新闻详情

【诚信典型•诚信群体】西青区人社局社会保险科:加强政务诚信建设 切实保障防疫一线人员权益

发布时间:2020-03-25 | 来源:文明西青 | 专栏:
分享到:

     

    西青区人社局社会保险科加强政务诚信建设,依法行使权力、履行职责,保障人民群众权益。遵循特事特办、急事急办原则,充分发挥工伤保险在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中的保障作用,全力以赴为战斗在防疫一线的职工提供优质高效工伤保险服务。

  2月1日,区人社局疫情防控咨询热线接到天津理工大学来电,反映其单位保卫处处长张成银同志自新冠肺炎疫情防控以来,始终坚守岗位、冲在一线,1月31日在学校疫情防控工作值守中因身体不适经救治无效不幸离世,并就如何办理工伤保险相关手续进行了详细咨询。该科室迅速作出部署,严格按照局《应对新型冠状病毒感染肺炎工伤保险工作应急预案》,主动开辟绿色通道,优化工作经办流程,动态跟踪张成银同志工伤申报情况,并在提交申请后第一时间调查、做出结论,切实保障防疫一线工作人员工伤保险权益。

    2月18日,理工大学相关负责人和张成银同志家属提交了张成银同志《工伤认定申请表》和其他要件材料,社会保险科按照特事特办、急事急办工作原则,立即责成专人进行处理,结合提交的申报材料和调查结果,依据《工伤保险条例》第十五条第一款之规定,认定张成银同志为工伤,从受理到作出《认定工伤决定书》仅仅用了不到1个小时的时间。

     事后,理工大学和张成银同志家属将一面印有“心系群众,优质服务”的锦旗亲手送到社会保险科。职工家属动情地对工作人员说,失去亲人的悲痛无法言喻,但是你们的工作态度和办事效率给了我们最大的安慰,真是太感谢你们了。

  特殊时期“特事特办”的社会保险科,只是区人社局众多科室的一个缩影。今后,区人社局将继续加强政务诚信建设,深入践行以人民为中心的发展理念,保障疫情防控期间各项服务“不打烊”,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献人社力量。

文明西青 | 2020-03-25

请进行滑动验证

x