您所在位置: 政策法规 >> 区级政策法规 >> 新闻详情

天津市西青区市场监督管理局市场主体信用风险分类修复程序规定

发布时间:2020-07-24 | 来源:天津西青 | 专栏:政策法规
分享到:

    第一条 为加强对市场主体信用监管,强化信用约束,鼓励市场主体诚信经营,规范信用风险分类修复工作,根据《天津市市场主体信用风险分类修复程序规定》(津市场监管规〔2018〕3号),制定本规定。

    第二条 西青区市场监督管理局根据职责依市场主体申请对市场主体信用风险分类进行修复的活动,适用本规定。

    第三条 信用风险分类修复(以下简称修复)是指排除市场主体名下的信用信息,不再作为信用风险分类依据的活动。

信用风险分类结果(以下简称分类结果)依据信用信息的变化自动调整,修复活动不直接变更分类结果。

    第四条 下列信用信息的变更应当按照相应法定程序移出、删除或恢复,不属于修复活动:

    (一)超过法定公示期间的;

    (二)行政行为被撤销或被确认违法,或者行政行为发生变更或被部分撤销的;

    (三)被移出经营异常名录或被恢复正常经营状态的。

    第五条 企业监督管理科负责市场主体信用风险分类修复工作。负责受理申请、审查材料、文书制作、组织报批及向上级机关备案。

对市场主体提出的修复申请予以受理的,企业监督管理科根据市场主体所受行政处罚情况,经主管企管工作领导同意后交案件承办部门负责核查申请人依法履行行政处罚决定、积极改正违法行为、主动消除危害后果情况;案件承办部门应在5个工作日内组织核查并向企业监督管理科出具核查报告。

    第六条 主管企业监督管理工作的领导负责信用风险分类修复审批工作,必要时可征求案件主管领导意见。

    第七条 分类结果由高至低分为严重失信、失信、警示和良好四个类别。

修复活动引起警示类别下降的,可以下降为良好类别;引起严重失信类别和失信类别下降的,最低只能下降为警示类别。

因修复活动下降为警示类别的市场主体,下降为警示类别之日起一年内,不得再次申请修复。

    第八条 市场主体被标记为严重失信、失信、警示类别超过三个月,并符合下列条件的,可以申请修复:  

    (一)依法履行行政处罚决定、积极改正违法行为、主动消除危害后果的。

    (二)积极改正拒不配合行政检查的违法行为,履行法定义务的。

    第九条 市场主体应当以书面方式提出申请,对多个信用信息提请修复的,应当分别提出。申请材料应当包括以下内容:

    (一)修复申请书。申请书内容应当包括:市场主体基本情况、申请事由、对违法行为的改正情况。申请书应当由市场主体的法定代表人或者负责人签字并加盖公章;

    (二)市场主体资格证明。包括营业执照或者其他登记证明复印件及法定代表人(负责人)身份证明复印件;

    (三)委托代理人申请修复的,应当提交授权委托书和代理人有效身份证件复印件;

    (四)依法履行行政处罚决定的证明材料;

    (五)对违法行为进行整改、消除危害后果的证明材料;

    (六)行政机关需要的其他材料。

    第十条 企业监督管理科应当在收到申请之日起5个工作日内作出是否受理的决定。予以受理的,应当出具受理通知书。存在下列情形的,不予受理:

    (一)属于本规定第四条规定情形的;

    (二)不符合本规定第七条规定的申请条件的;

    (三)申请修复的信用信息非我局产生的;

    (四)申请材料不全或者内容不符合要求的。

不予受理的应当说明理由并出具不予受理通知书。因第(四)项不予受理的,应当一次性告知市场主体需要补正的内容。

    第十一条 西青区市场监督管理局对市场主体提出的申请进行全面审查,审查的重点为履行行政处罚决定、整改违规事项、消除不良后果的情况。

存在下列情况的,应当实施调查,或者要求市场主体提供专业机构出具的证明材料:

    (一)书面材料无法充分说明改正违法违规情况的。

    (二)行政机关认为需要对申请材料的实质内容进行核实的。

    第十二条 西青区市场监督管理局自受理申请之日起20个工作日内作出决定,情况复杂需要延期的,经负责人批准可以延长20个工作日,并在作出决定后5个工作日内报本市市场监管委备案。准予修复决定书应当包括以下内容:

    (一)决定机关名称;

    (二)市场主体基本情况;

    (三)违法违规情况及处理结果;

    (四)履行行政处罚以及整改情况;

    (五)决定内容及相关依据。

作出不予修复决定的,应当说明不予修复的理由。

    第十三条 西青区市场监督管理局在作出准予修复决定之日起5个工作日内将决定书报送市市场监管委。

    第十四条 发现下列情形,应当撤销准予修复的决定并将被修复的信用信息恢复为信用风险分类依据:

    (一)对不符合本规定修复情形的信用信息实施修复操作的;

    (二)市场主体在信用风险分类修复过程中隐瞒真实情况、弄虚作假的。

    存在第(二)项情形的,应当将隐瞒真实情况、弄虚作假的信息按照《天津市市场主体信用信息管理办法》的规定,归集到市场主体名下并向社会公示。自撤销准予修复的决定之日起一年内,不得再次受理该市场主体的修复申请。

    第十五条 在信用风险分类修复工作中,禁止下列行为:

    (一)对不符合条件的实施修复的;

    (二)对符合条件的拒不修复的;

    (三)超过时限未作出决定的;

    (四)超越程序或者滥用职权的。

    违反上述规定的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法依规给予处分。

    第十六条 企业监督管理科根据工作需要制定信用风险分类修复相关文书并根据上级规定和要求适时调整。

    第十七条 本规定自发布之日起施行。

天津西青 | 2020-07-24

请进行滑动验证

x